• 勇於領導

你的特質,就是你的命定!





透過娛樂來激勵人心,是德文・富蘭克林(DeVon Franklin)一生的職志,他創作出多部暢銷電影,紐約時報暢銷書作家和心靈成長教練,富蘭克林娛樂執行長,而他透過他獨特的人生經驗,與我們分享「你的特質,就是你的命定



你是否常因著自己的「與眾不同」而掙扎著?你有發現在巧克力餅乾上的領導品牌,總是有個自己的配方,沒有人會模仿彼此嗎?這些領導品牌明白如果他們只是跟別人一樣,就沒機會在競爭激烈的市場上脫穎而出了。對應於領導力也是如此,我們應該要掌握、培養自己獨特的成功秘方,也請相信你可以有自己獨特的成功秘方,你的命定本來就有脫穎而出的機會,你只要好好做自己,發揮自己的特質。然而何謂特質與命定呢?


  • 特質就是人或事的獨到之處。你是否曾想過自己沒有能成功特質?然而實際上當你越少擁抱自己與眾不同的特質,你所追求、期盼的夢想就越難實現。


  • 命定就是你人生最高的目標和呼召,命定不只是目的地,也是「過程」,是實踐呼召的過程。命定就是委身於呼召的過程中,並天天活在其中,然而這世界有太多的干擾,讓我們想迎合這世界,而不常回應生命的呼召。鼓勵你,花些時間安靜下來,聽聽你心中真實的聲音,有什麼呼召是你沒回應的?勇敢踏出那一步,現在就可以走入你的呼召中。



在這世界中即使許多人都會說要擁抱特質,但實際上與眾不同仍是痛苦的,要脫穎而出也非易事。德文就擁有許多親身經歷,身為一個在好萊塢工作的非裔美國人,德文常被說要低調點,迎合好萊塢的標準,才能符合那環境的期待。反觀我們也的確是,在成長過程中許多人都要你活出他們「期待」的樣式,而非真正你「獨特」的形象。想要活出你的獨特,就別隨便聽他人的建議,要堅守自己的特質,明白不是每個人都能接受你的與眾不同,但接受自己的「不同」,才能盡情發揮所長。



許多時候我們以為妥協才能得到走入命定的鑰匙,而實際上你的特質才是打開命定之門的鑰匙。絕對不要以為做自己就不會成功,你若知道自己的潛力有多大,就不會犧牲自己去迎合別人的狹隘眼光,你反而會用你生命的一切成就你的命定。好好擁抱你的特質,打開通往命定的大門,即使這過程可能是痛苦的,你或許會覺得孤單、跟神埋怨,同時人們可能會對你品頭論足。但你也值得思考跟這世界妥協、無法維護自己被造的本質,真的值得嗎?


面對痛苦,你可以問自己幾個重要的問題:

  • 我的特質在哪?

  • 什麼使我獨一無二?

  • 我的世界觀有何不同?

  • 為什麼我的想法與眾不同?

  • 我能接受自己不發揮自己存在的價值嗎?


德文透過以下幾點提醒、鼓勵我們找到自己的特質,走入命定:

  1. 你需要更深認識你自己,勇敢活出自己,不管有沒有人了解你。當我們厭倦或害怕自己的特質時,就會拿它來交換。千萬不要拿你的特質來交換平凡,你甘願用你的獨特交換世界的平凡嗎?那些改變世界的人,都是清楚展現特質的人,他們拒絕試探,不隨波逐流。好好認識自己,活出自己的特質,擁有不一樣的人生。

  2. 要避免成為「續集狂」。好萊塢之所以喜歡拍續集,是因為他們害怕失敗。反觀我們亦然,我們通常會想做重複的事,看見成功的先例,我們就認為再來一次也會成功。甚至想抄襲別人,不發揮屬於我們的特質。德文鼓勵我們不要重複過去或抄襲別人,大膽創新吧

  3. 不要怕不舒服,不舒服就表示你走的路是對的。現在的你是否覺得挫折、焦慮?為什麼會焦慮呢?因為我們心中愁煩的事還沒找到解決方案,但又很猶豫要不要另找出路。是時候停止憂慮了,因為如果你走錯路了,就不會有這麼多阻力。你若遭遇阻力,就代表你走對路了。

  4. 沒有紀律,就沒有命定。有時紀律會考驗我們的決心。拳王阿里說:「我討厭訓練的每一分鐘,但我會告訴自己不能放棄。現在的痛苦將成就一生的成功。」在你裡面蘊藏著偉大,但有紀律才能運用你的特質,發揮命定的力量。請在你早上起床時就先把自己整理好,若一早失去紀律,那整天就容易一事無成。一日之計在於晨,有紀律才有命定。


德文鼓勵我們要運用我們的特質,因為特質充滿力量,也將成為你力量的來源,特質讓你能做別人認為你不能做的事。重要的是你的特質就是你的命定。要勇敢走入命定,勇敢追逐夢想,勇敢去追。為了走入更豐盛的人生,你得放下不再適合我的人生,這過程或許會有痛苦,但同時也充滿力量,請記得特質是充滿力量的,啟動你的力量吧!


最後德文透過以下幾點教導如何運用你的特質:

  1. 你要先承認你是與眾不同的,而且你喜歡你的特質。

  2. 不要把別人的特質跟自己的混淆了,如果你錯把別人的特質當作自己的,你不會有能力發揮自己的特質。

  3. 與會鼓勵你發揮特質的人在一起。你所來往的人要能幫助你、鼓勵你發揮特質,而不是讓你討厭自己

  4. 要做光和鹽。耶穌在登山寶訓中鼓勵受迫害的猶太人作光作鹽。如果你是鹽,就揮灑你的創意在你接觸的每個地方吧。光能照亮黑暗,別害怕去別人認為你不能的地方。如果你能把光帶進其他領袖未曾踏足之處,你將驚嘆不已

別忘記,命定是過程,要投身其中,就像好萊塢最受歡迎的故事《灰姑娘》中所描述的,沒人相信灰姑娘能發光,但當王子遇見灰姑娘想透過玻璃鞋再找到他時,除了灰姑娘外沒人能穿上她的玻璃鞋,只有灰姑娘,為什麼?因為那雙玻璃鞋是只為她打造的。她沒有華麗的禮服、首飾,但她擁有她自己。自從灰姑娘明白她自己的特質後,她的人生就永遠改變了。你也是,你擁有你自己,不是你認識誰,也不是誰認識你,你的命定是最適合你的位置,你絕對有資格走進命定。你的特質不只是你的命定,也將帶來改變!


「勇往直前,做你自己,為所當為。勇敢進入這星系未曾有人踏足之處。」星艦迷航記,史巴克。因為你的特質就是你的燃料,你的命定,就是你的星艦。


最新文章

查看全部