top of page
  • 作家相片勇於領導

融合矛盾特質:領導者的必備秘訣

《紐約時報》暢銷作家,同時也是人氣播客主持人,同時也是《非『它』不可的領導》作者克雷‧葛羅雪(Craig Groeschel),將透過他的學習與我們分享如何透過強化人格特質來增加領導力。
你是否曾有過這樣的經驗就是遇到某位領導者個人展現出來的人格特質讓你感到欽佩、欣賞、並且想要效仿?
或是到某個公司、教會等領域時,對於整體散發出來的氛圍有所共鳴?
抽象來說,這種令人為之嚮往的因素就是『它』,那究竟什麼是『它』呢?

『它』並非是一種既定模式,也無法複製而成,你的事業不能靠複製別人的模式

來得到「它」,但可以透過做一些事情來強化實現『它』;相反地,『它』也可

能被扼殺掉,須取決於你自己的實踐操作,你現在有「它」不代表你一直都會有

,相反地你現在沒有「它」未來還是可能會有。

有「它」的領袖都有什麼共同的特質?

這類領袖會讓你信賴、信服與想追隨的特質,他們通常是特定領域的頂尖高手,不斷

專研而成為卓越的他們,因對某件事情投入極致的熱情與心血,因為做到極致,

所以才偉大,再者他們也通常有兩個看似矛盾的極端特質,卻能透過兩個特質激發

出明顯的偕同效益,即為「領導力矛盾」。

講員克雷‧葛羅雪以七種看似極端又衝突的特質來與我們分享如何強化領導影響力,進而強化領導力:

◆ 自信又謙卑 : 把自己推向「領導不適」,才能夠發展自信又謙卑。

◆ 積極又健康 : 努力工作但不以犧牲家庭為代價,且努力維持健康。

◆ 專一又變通 : 你必須決定你該做什麼,你必須專一。

◆ 樂觀又務實 :極度樂觀,但不會過度理想化、同時亦能面對現實。

◆ 有話直說又善待他人 :擅於表達,言簡意賅,又關心人、善解人意。

◆ 成全人又管制人 :懂得授權、信任人,也有控制慾,有些事你得照辦。

◆ 急切又耐心 :努力追求成果,也懂得持久戰。

◆ 儉樸又富足 :既節儉又豪氣。

在這七種特質中,前三者尤其為重要,但你也可以選出一個自己已具備的特質,另一個為自己缺乏並需強化的特點,利用不斷的練習來強化領導力。


除此之外,領袖需要優化時間資源的運用,講員在此也提到了如何透過四種時間用法,加以擬定工作的優先次序,掌握出核心關鍵,而這四種用法分別為「關鍵任務」、「重要又有戰略價值的事」、「有意義但非必要的事」、「外部發起的且相對不重要的事」。

◆ 關鍵任務 : 必須去做

◆ 重要又有戰略價值的事 : 很重要但並非不可或缺,做大部分

◆ 有意義但非必要的事 : 策略性地選少部分來做

◆ 外部發起的且相對不重要的事 : 如果目標專一應該大部分都不用做


透過檢視事情的屬性並加強優化,適當排除「不該做」的事情,播出更多時間專一地

做關鍵任務,才能做得好。

克雷‧葛羅雪最後提到每一位領袖都必須擁有三條線,分別是:

◆ 第一條線 :讓自己得著好處

◆ 第二條線 :讓世界更美好

◆ 第三條線 :推動企業改革以藉此改變世界 鼓勵大家勇敢跨過第三條線,找到「它

」、活出「它」、感受「它」、 成為「它」、用「它」領導

當領袖能夠善加運用這三條線在自身的領導力時,領袖所能得到的不僅是可以能將自身的領導視野有更多的擴張並且超越任務導向之外,更會願意將這推薦給他人、讓世界與全體都能夠越來越好,讓「它」能超越新維度,讓每一位領導者都願意成為擁有「它」必且實踐「它」的優秀領導者來影響這個世界。



Comments


bottom of page