top of page
  • 作家相片勇於領導

打破刻板印象框架:聰明決策的關鍵

經營各種關係中,信任是最重要的事,那麼信任到底是什麼?

愛德曼全球信任度最新的調查中發現,全世界的信任度掉到了前所未有的低點,但民眾對企業的信任度卻首次超越政府與媒體,也因此讓雇主與員工之間的關係變得更為重要。

因為員工們都期待自己的領袖可以主動發生、持續對話、帶動對話、提出方案好解決經濟問題,薪資不公,全球暖化、族群融合、甚至科技發展問題。


調查中更指出信任越來越侷限於熟人,意思是說,員工可能會說我只相信「我的」執行長「我的」領袖,而這代表身為領袖的你可能會成為他們最信任的資訊來源。

但若仔細想想,員工對領袖的信任是希望領袖能對公司、業務、客群、產業帶動相關對話,並提出方案與議題之外,若另外期待領袖能帶動相關對話框並提出方案與議題,針對全球經濟、薪資不公、地球暖化等議題時,身為領袖的我們真的可以嗎?


全球最大的人資公司總裁貝琪.法蘭基威玆曾經說過:「現在領袖被放到一個他們恐怕沒辦法「做到」的位置上」。

那該如何是好?

領袖應該如何提升領導力才不會愧對他人的信任?

領袖又該如何好好的運用這份信任呢?


講員史蒂芬尼.鍾提到,以科學的角度來看信任是一種情緒,是來自我們的大腦所掌管的所有想法、習慣和情緒,她以3張相片讓大家在現場猜猜3個問題。

從多數人的答案中可以發現3張相片中的人都是FBI的罪犯,但人們卻都認為他們的職業是值得信賴的。

她再舉例2016年在她的家鄉曾發生駭人聽聞的種族事件,就在那年當她到了一個咖啡館遇見一位往她面前走來且目光一直凝視著她的過程中,空氣突然凝結並且讓人感到緊張到店內另有兩名黑人都站起來示意要保護她的狀況,而那位白人男子其實是她好久不見的朋友。

從這兩件事當中,有多少的人在一開始聽到的時候所下的定論都是與結局不同的方向呢?


講員史蒂芬尼.鍾提到自己因為丈夫的生病中學習到人有4種不同的注意力:

「選擇性注意力」

你可以選擇想注意的事,當不同的刺激發生時

「持續性注意力」

你可以集中注意力好一段時間

「分散性注意力」

你可以同時做兩件事情(一心多用)

「轉換性注意力」

你必須將注意力從A事件轉換到B事件


如果我們希望提升領導力來面對現今極度挑的環境,講員史蒂芬尼.鍾提供給新時代領袖以下3個要訣讓我們知道如何運用注意力:

o 「留心注意」 

承認自己、每個人有偏見/刻板印象

o 「放慢腳步」 

多給自己一些時間,才不會先入為主

o 「學習以不同觀點看人」 

學習看懂別人的心,不要單憑印象


講員史蒂芬尼.鍾最後以自己因為父親的職業,從小就知道未來要走與航空有關的工作,但她並不知道自己能做什麼,而以她的條件也似乎無法如一般印象所想的男當飛行員女當空姐的機會,也因此她從指揮飛機、裝載行李的工作開始做起,而就在她為了可以多賺點外快而到報到櫃檯加班的時候,當時的業務副總因為運用了上述的3個要訣而發現了她,以至於她能夠有今天的成就。

因此,她鼓勵每一位領袖可以實踐這3個要訣,學習成為一句話改變全世界的領袖 ,並且瞭解我們是為了如今這個時刻被呼召,因此願意放下偏見,去發現人的本心,讓與你一同共事的夥伴願意信任你,對你有安全感因而願意跟隨你,讓你有機會能夠帶來巨大的影響。




Kommentare


bottom of page