• 勇於領導

強化你的工作韌性


何謂韌性?

是恆毅力嗎?是堅持嗎? 是與生俱來的嗎?是可以培養的嗎?

Marcus Buckingham 從5個國家、25000人測試中,以「分層隨機抽樣法」針對各種不同類型的工作者,使用了上百個問題不斷的測試,嘗試找出那些事的成敗關鍵是與韌性息息相關,比如意外、損失工時、第一次自願離職等等的問題來評估關於韌性這一件事,而在這樣的研究中,篩出10件事成為團隊們在目前認為是最能評估是否具韌性元素的問題,那麼到底是那10個問題呢?

1. 我有完全的自由去決定要如何完成工作的方式

2. 不論我週圍的環境如何,我都能專注在我所負責的事務上並且完成它

3. 在過去的一週裡我都很興奮的工作

4. 我始終相信所有的事情都將會朝向好的方向前進

5. 我的主管總會在我需要知道什麼之前就先告訴我

6. 我相信我的主管

7. 我勇於冒險

8. 高階主管們總是走在我們的前面

9. 高階主管們總是言出必行

10. 我完全的信任我們公司的高階主管們


從這10個問題當中,你會發現它們全都指向三種不同的韌性,而這分別是與你自己有關的(1~4)、與你的主管有關的(5~7),以及與你公司的高階主管們(8~10)。


如何提升團隊的韌性?

由此,我們可以說韌性不是一種特質,而是由三個不同來源所共同建構的一種能力,就是你如何看待你自己還有你的主管以及高階主管們。那麼,應該要怎麼做才能提升團隊的韌性呢?

可以從下列三種不同的角色來看:

一、高階主管,你需要採取兩個明確的行動:

  • 先見之明:

在人類的天性中有一種懼怕是對於未知的懼怕,不論你的身分為何,你也一樣身處在這之中,而你的談話其實也都繞著未知在轉,但你的責任是把人帶進你已明確看見的美好未來。也因此你的挑戰就是明確且清楚描繪未來,把別人對未來的合理焦慮轉成自信與活力,以至於他們願意跟隨你。因為你能看見他們看不見的,而透由你的指導他們知道應該要往哪裡走以及做什麼,好讓他們在充滿許多無法掌握的未知之中打勝仗,因為你讓他們對於的未知是有信心的。


  • 言出必行:

光說不練的領導人,容易使團隊信心渙散並且韌性全無。

因此,你需要嚴肅地看待言出必行這件事,因為它不只是美德,所以你需要針對你已公開承諾的事情付出行動,並且不只一次而是每一次都有始有終的完成,讓所有人看到你確實做到,讓他們相信你是一位言出必行的管理者。 二、團隊領袖,你需要培養兩個技能:


  • 定期溝通

嘗試每週與你的成員一對一的談話,利用15分鐘的時間,詢問一兩個簡單的個人問題,比如你下週的工作重點是什麼?我可以如何協助你?不用談過去,只談未來,近期的也可以,因為這麼做可以讓你的成員透由每週的對話知道他們該知道的事,而當你養成這樣的模式後,你會發現頻率遠勝於品質,頻繁的接觸與關懷,在不知不覺中,韌性就增加了。透由每週談一點下週的事,已經讓你的成員明白,你不斷的在告訴他下週我該知道而不知道的事了。



  • 心理安全感:

在這瞬息萬變充滿挑戰的時代,創新是讓團隊能夠更上一層樓的路徑。因此,我們需要讓人員願意去冒險與實驗找出新的點子與策略,但又不能讓人員提心吊膽的擔心會被扯後腿,所以你需要放手並且給他們空間,讓他們在安全的環境下勇於嘗試,而你也要有耐心的去堅固他們的信心,增加彼此的信任度,讓他們更有意願不斷嘗試並且越來越有擔當。

三、你,能做什麼呢?


  • 承擔力

連小孩都知道這世上有許多事情是我們無法掌握的,在職場上更是如此,但事實上也還有不少的事情是我們能掌握的,比如工作的節奏、常規與方法,而了解你能掌握的事會讓你更有韌性。特別在疫情的情況下,許多人被迫選擇不同的工作方式,因此我們需要畫出「新界線」來建立居家工作節奏。

「新界線」的重要性在於關於韌性的研究都提到「來回擺盪」,簡單來說就是壓力→復原→壓力→復原。有韌性的人會又一種節奏與規律就是「我要拼命工作然後休息」「拼命工作 休息」,而這樣的節奏也解釋了為何馬拉松跑者比短跑者不健康,因為短跑選手把日常建立在壓力與復原的循環中。


因此,你可以試著把你的生活想像成一連串的短跑,不要日復一日的每天忙到焦頭爛額,把你的一年看成52個短跑去建立你的生活規律,訓練自己「我要拼命工作然後休息」「拼命工作 休息」。

  • 區隔力

我們的人生有很多不同的區塊各有各的情緒與結果,如同多條的軌道,比如工作不順、家庭、友情都各自的軌道。韌性強的人在其中一條軌道出狀況時會知道那只是其中的一條軌道卡住了,所以會學習堅強面對,因為知道這一條路不通不代表世界就會崩塌,只能說這條路太難了,但還有別的路可走,別的路讓我看見成功。

  • 從工作中得力

有韌性的人,通常都會了解到一件很妙的事,就是運用生活來增強活力。

學習每週從你的工作中,透由一些特定的活動、狀況、情境和人去找出二成你所熱愛的,將這活力注入你的生活裡面,你會發現你過勞的狀況下降了但韌性卻提升了,因為不論是什麼人都能在不同的情況或活動中得到力量、愛或喜樂。

馬克斯在最後提到,韌性不像水泥一樣硬一摔就碎,而是在面臨人世無常時能屈能伸,能因應人生所面臨的各樣挑戰。萬一你跌落深遠,請不要自怨自哀,而要問自己多久能從低谷中爬起帶著精神、自信與熱情向前邁進。


最新文章

查看全部