top of page
  • 作家相片勇於領導

副本 總是想太多? 讓過度思考成為你的助力

是否有過訊息被已讀不回而心情失落的經驗嗎?如果你也有過這種情況,也知道是自己容易「想太多」,卻又不知道如何擺脫這種狀況,透過紐約時報作家_喬恩·阿考夫的分享,一起來擺脫Overthinking的窘境吧!

奠定目標能夠幫助我們達成夢想,但能徹底執行目標的人少之又少,就像每年年初給自己的設定的新年新希望,到最後總是虎頭蛇尾的結束了,就因為「想太多」這個絆腳石,在心中種下懷疑的種子,讓我們產生焦慮、不安、懷疑,因而打退堂鼓而無法達成目標。


如何能打破「想太多」的窘境,變成是人生助力呢,我們可以從改變「配樂」著手;每部電影裡,電影配樂是不可或缺的,是喜劇或是悲劇、是感動或是悲傷,透過配樂的連串,支配起整部電影的靈魂,這就是配樂的重要性;就如同我們生命中的每個想法,都是對選擇產生影響,好想法導致有好行動,好行動導致好成果,以下將想法譬喻為配樂。


我們可從三方面調整「想太多」的心態,分別是:一、淘汰壞配樂。二、替換新配樂。三、重複播放新配樂,直到淺移默化。

有時候自己擔心的事情卻是無中生有,並非事實,當我們無法輕易判想法是否是自己想太多時,可以透過三個問題「屬實嗎?」、「有幫助嗎?」、「有善待人嗎?」來釐清思緒,避免無效的過度猜疑,而釐清想法後,以正面積極的思維展開行動,確保事件走向正確,才能帶出好的結果。

打破既有思維需要一段時間的練習,可先具體寫下一個目標後,像是:想拍攝影片當YOUTUBER。這時可聆聽自己的第一想法,是否具有積極性、激勵性,透過聆聽自己反應來思考,並產生行動,藉此以達成目標,擺脫「想太多」的窘境。



Comments


bottom of page