top of page
  • 作家相片勇於領導

不創新,就等死! 迪士尼傳奇CEO的奇幻旅程

在我們的人生中,所有的事情都涉及到人際的關係,因此我們必須要「重視關係」,而建立良好的人際關係,來自於「建立信任」以及「善待他人」,因為這是促成關係成長的重要基石,同時也會為彼此帶來促成美好的工作成果。


從講員巴布 艾格的訪談中,他首先提到自己被任命為迪士尼執行長的前一天,他親自聯繫賈伯斯,並且探詢恢復關係的可能性來做為彼此踏入關係的第一步,之後在彼此的互動中透過分享音樂清單的興趣交流與科技發展的暢談,促成了許多不同的合作機會,並以此增進了彼此的關係。


訪談中,他提到自己在每個重要的商業關鍵時刻,都會以「所有重大的決定都是從一對一的談話開始」,不論是在皮克斯、漫威、盧卡斯、21 世紀福斯的收購都是如此。


巴布 艾格同時也分享了「擁抱風險」,他認為「要改變就得勇於冒險,與其讓別人來顛覆我們,不如自己顛覆自己。」在劇烈變動的時代,改變不只持續發生,其速度與規模更超過想像。若想脫離現狀而改變,我們需要勇於冒險並相信自己的決定。不冒險就是原地踏步,維持現狀就是風險。


對艾格來說,在創新與冒險時,仰賴「直覺」是至關重要的,因為所有交易與重大決策,最終都憑某人的直覺下決定。但這不代表不需要做任何功課,直覺的背後,仍舊得重視事前準備、收集資料、分析數據、評估成效、聽取建言,不能貿然做出代價數十億美元的決定。


以放棄收購「推特」(Twitter)為例,當時迪士尼想要打造像網飛(Netflix)的內容串流平台,由於內部沒有適合的科技解決方案,併購推特似為很好的決策,不只提供科技,更是既有的平台通路,能強化銷售並發展串流平台。然而,經過一個週末的思考,艾格「突然」認為他們低估了經營這類科技平台的挑戰,過於簡化那龐大又複雜的營運責任,屆時將影響迪士尼旗下所有的品牌。最後,他推翻了自己,決定收手。


最後,艾格分享了何謂「開創新局」--在艱難時代,消除彼此的隔閡,創造連結與空間,共同前進,然後藉著樂觀又務實的態度,讓人對未來懷抱希望、永不放棄。


以疫情為例,艾格認為領袖應該率先帶出改變,呼籲大家認真以對,保護自己和社會,一定會挺過去(相對於當時美國低迷且不信任彼此的氛圍)。艾格強調沒有人會跟隨悲觀主義者,而樂觀加上務實則會充滿力量。就像烏克蘭總統澤倫斯基所說:「情況變好前會先變糟,但我們充滿韌性。」他的意思就是:「我們會挺過去的!」


「重視關係、勇於冒險並且用樂觀務實的態度來開創新局」,這就是傳奇CEO巴布 艾格帶領迪士尼突破成長的致勝心法!






Comments


bottom of page