top of page
  • 作家相片勇於領導

不再尬聊!一生受用的人脈拓展攻心術

你知道嗎?

領袖在生活中許多對話,許多是沒重點、令人厭煩,甚至是讓人感到窘迫的無效溝通!!


本月講員凡妮莎‧范‧愛德華茲(Vanessa Van Edwards)教導我們如何以科學為基礎的方式讓我們能夠迅速的建立人際關係中的有效對話,打破雙方藩籬並建立信任關係。


研究發現,高效領袖除了注重績效之外,也比其他人有較高的同理心,他們大腦運作模式明顯不同,並且在理解「情緒」的腦神經區域比較活躍,因而能夠用情感來建立關係,獲得更高效率的溝通,像是2010 年智利沙漠礦坑坍塌導致 33 名礦工受困事件,烏蘇亞工頭透過安撫礦工的情緒,並持續帶給他們希望,全數人才能順利從困境中全身而退。

那領袖該如何建立關係,才能快速達成,且不會淪於無效社交呢?

研究發現,人際關係的建立可透過三個階段,分別是:「一般特徵」「私人問題」「自我敘事」來建立起彼此的信任關係:


第一階段:「一般特徵」General Traits

例:「妳好嗎?」「你從事哪一行?」「哪裡人?」

屬於社交台詞,這些問題無法讓人建立真正的關係,因為我們只是在完成「社交劇本」(Autopilot)而已。


第二階段:「私人問題」Personal Concerns

例:「為何失眠?你在擔心什麼?」「什麼事讓你興奮,讓你被激勵?」

第二階段突破了社交台詞,開始建立真實的關係 ,透過 「私人問題」讓我們開始了解某人的目標、價值觀、動機。

「你今天有什麼亮點?」「你現在最熱衷的事是什麼?」「最近有什麼令你興奮的事?」這些問題突破了社交劇本,在回答問題過程中,答問者對於分享自己時大腦產生歡愉成份「多巴胺」,並同步渲染到問答者,兩人同時感到興奮,產生「多巴胺」美好功效。


第三階段:「自我敘事」Self-Narrative

例:「你怎麼看待自己?」「你幸或不幸?」「你努力工作嗎?」「你是好人嗎?」

「自我敘事」的定義:你如何解讀自己的故事,透過講述自己經歷和人生目標的

頗頗析,讓人家更能認識到真實的自己,以下三種最常見的自我敘事分別是:

英雄型:他們認為自己在人生中遇到許多障礙、挑戰,但憑著努力工作和聰明才智,克服了總總困難。

醫治型:他們以服務他人為一生的使命,喜歡幫助和給予,非常有同情心。

受害型:他們覺得自己遇到許多挑戰和障礙,但他們認為自己無法克服這些困難,並且認為全世界都與他們為敵,因此覺得自己很不幸。


第三階段透過自我敘事以及聆聽他人的自我敘事,更有效地了解別人信念與行為,同時也能夠更了解自己的盲點加以突破,同時能夠避免錯誤重複出現,我們可透過找出他人自我敘事來學習。

找出(自己/他人)自我敘事操作方法:列出與你互動最多的 5 個人,寫上你和他們的關係在哪個階段?並透過階段問題幫助你與名單中的每個人建立更深的關係,稱之『關係藍圖』。


關係藍圖的第一階段問題:

在這階段只知道對方基本訊息跟特徵,可以透過以下問答更近一步的認識對方。

1. 「你今天亮點是什麼?」

2. 「你現在最熱衷的事是什麼?」

3. 「最近有什麼令你興奮的事?」

4. 「最近的週末或假期有什麼有趣的計畫嗎?」

5. 「你的嗜好、家庭成員、專案近況如何?」

問問你記憶中,那些曾讓他們開心的事,偉大的領袖會記得人們過去的精彩亮點,並持續回饋他們激發他們多巴胺。


關係藍圖的第二階段問題:

在這階段瞭解到他們的價值觀、動機、以及人生目標。

1. 「你現在最大的目標是什麼?」

2. 「你現在有在學習什麼嗎?」

3. 「哪本書或電視劇或電影中的人物,跟你最相像?」

4. 「什麼事讓你心情沈重?我能為你做什麼?」

5. 「可以說說你的故事嗎?」

聆聽的「聽」這字包含了耳口眼心、全神貫注。身為領袖不僅要提出有深度的問題,更要以憐憫的心, 傾聽對方的答案。


關係藍圖的第三階段問題:

透過挑戰性問題,了解到他們完整的自我認同,產生更深層的深度認識。

1. 「你覺得自己最常被誤解的地方是什麼?」

2. 「你有什麼事,是大多數人不知道的?」

3. 「什麼力量塑造了你的個性,並造就了現在的你?」

4. 「你的英雄是誰?」

5. 「你人生最自豪的時刻是何時?」


凡妮莎‧范‧愛德華茲在最後提醒我們,高效領袖除了提問、傾聽,也必須給予他人「回應」,對他人表達出自我敘事,真實面對自己的軟弱面,每次成功的背後,都有無數的失敗,但我們越多談黑暗面,就會有更多光明來驅散黑暗,我們也需勇於突破自我,才能建立真實的關係。



Comments


bottom of page